Zu Spielbeginn tasteten sich beide Mannschaften zunächst vorsichtig ab. In der ersten halben Stunde fand das Spiel weitestgehend im Mittelfeld statt mit spielerischem Übergewicht auf Seiten der Gäste.
Hüben wie drüben gab es nur eine Torchance zu verzeichnen. Nach Ecke von Michél Knaup vergab Jannik Lutz seinen Kopfball knapp am Tor vorbei (18.) und nur eine Minute später vereitelte der herausragende Keeper Christoph Berchtold den Alleingang eines Nordheimer Stürmers.
Mit Beginn des zweiten Spieldrittels nahm die Partie dann langsam Fahrt auf. Eine tolle Ballstafette von Manuel Wächter über Daniel Walter zu Christian Friedrich gab diesem die Möglichkeit zur Flanke. Für die aufgerückten Stürmer war der Ball dann allerdings etwas zu lang (32.).
In der 38. Minute probierte es dann Michél Knaup einem 30m-Weitschuss. Der stramme Schuss war eigentlich für den Nordheimer Keeper leicht zu halten. Doch ließ er den Ball durch die Hosenbeine in die Maschen rutschen. Der 1:0-Führungstreffer für Hirschfeld war zwar glücklich aber aufgrund der höheren Spielanteile nicht unverdient.
Der Treffer löste bei beiden Mannschaften die Handbremsen und kurz vor der Pause ging es Schlag auf Schlag: Zunächst prüfte der mittlerweile eingewechselte Matthias Hübner den Nordheimer Torwart (40.). Bei einer Ecke von Michél Knaup hätte Daniel Walter mit seinem Nachschuss das 2:0 erzielen müssen (42.).
Die Gastgeber hatten nach einem Freistoß eine große Möglichkeit zum Ausgleich als ein Stürmer alleine vor dem Tor auftauchte. Aus zehn Metern traf er aber das Tor nicht (44.). Mit dem Pausenpfiff erzielte dann Manuel Wächter ein Abstaubertor nach Schuss von Michél Knaup. Doch wurde der Treffer - vermutlich zu Recht - wegen Abseitsstellung nicht anerkannt.

2011-05-29_Nordheim_-_DJK_08hp
Durch die engmaschige Hirschfelder Abwehr kam Nordheim kaum durch.

Kurz nach der Pause durfte sich Christoph Berchtold im Hirschfelder Tor nach einem Schuss von halb rechts beweisen (48.). Im Gegenzug schickte Michél Knaup mit einem tollen Pass Matthias Hübner auf die Reise. Seinen Alleingang schloss er gekonnt zum 2:0 ab (49.).
Und nur eine Minute später hätte sogar das 3:0 fallen müssen als nun Michél Knaup selbst ein Solo probierte. Doch diesmal war der Torwart Sieger des Duells. Der nächste Treffer ließ aber nicht lange auf sich warten. Mit seinem schnell ausgeführten Freistoß spielte er den an diesem Tag gut aufgelegten Matthias Hübner an. Und wie schon beim zweiten Tor, verwandelte er eiskalt zum 3:0 (54.).
Nordheim kämpfte sich mit dem Anschlusstreffer durch Alexander Blaß nur eine Minute später wieder ins Spiel zurück. Zunächst konnte der DJK-Torwart einen strammen Schuss parieren, beim Nachschuss war er allerdings machtlos und es stand nur noch 3:1.
Vom Gegentreffer ließen sich die Grünweißen aber nicht verunsichern. Der zur Halbzeit eingewechselte Fabian Häckner zeigte eine gute Partie und empfahl sich für weitere Aufgaben in der ersten Mannschaft. Seine gute Leistung hätte er sogar krönen können als er nach einer Traumkombination von Michél Knaup über Matthias Hübner plötzlich halbrechts frei vor dem Tor stand. Sein Schuss ging aber knapp am Kasten vorbei (56.).
Im Minutentakt ging es weiter mit den Torchancen. Der Heber von Matthias Hübner ging aber über das Tor (58.). Danach durften auch wieder einmal die Gastgeber ran. Nach einem Schuss aus dem Getümmel heraus war aber erneut Keeper Christoph Berchtold reaktionsschnell und verhinderte Schlimmeres für die DJK (60.). Und fünf Minuten später fanden die Nordheimer wieder ihren Meister im Hirschfelder Torwart, als er einen abgefälschten Schuss abwehren konnte.
Nordheim lief nun langsam die Zeit davon und so schalteten die Gastgeber auf volle Offensive. Dies nutzte aber nur den Gästen. Zunächst startete Matthias Hübner wieder einmal einen Alleingang. Nach guter Parade des Torwarts scheiterte der mitgelaufene Jannik Lutz aber kläglich (70.). Drei Minuten später war der Keeper beim Schuss von Jannik Lutz wieder zur Stelle.
In der 74. Minute brachte der mittlerweile fünfte Sololauf von Matthias Hübner die endgültige Entscheidung. Diesmal umspielte er den Torwart und brauchte nur noch zum 4:1 einzuschieben.
Nachdem dann der Nordheimer Steffen Braun nach wiederholtem Meckern mit Gelb-Rot vom Platz musste, war das Spiel gelaufen (78.). Daran änderte auch das 4:2 fast mit dem Schlusspfiff nichts mehr. Beim Tor von Peter Straßberger konnte Keeper Christoph Berchtold wieder erst im Nachschuss überwunden werden (90. + 1).
Im Großen und Ganzen kann die DJK mit dem fünften Tabellenplatz zufrieden sein, hatte man doch diesmal mit dem Abstiegsrennen überhaupt nichts zu tun. Trotzdem darf es in der kommenden Saison mit etwas mehr Konstanz und Kaltschnäuzigkeit vor dem Tor auch etwas mehr sein.

Christoph Berchtold, Maximilian Wächter, Sven Rückert, Tim Weller, Marco Hedrich, Michél Knaup, Manuel Wächter, Christian Friedrich, Johannes Wirsing, Daniel Walter, Jannik Lutz, Einwechselspieler: Matthias Hübner, Fabian Häckner, Mario Knaup

TSV Nordheim/Sommerach II – DJK Hirschfeld II (29.05.2011)

Gegen ersatzgeschwächte Gäste lässt Nordheim beim 3:1-Sieg nichts anbrennen

Mit niedriger Trainingsbeteiligung und fehlender Einstellung kann man keine Siege einfahren. Wieder einmal ließen einige Stammkräfte ihre Kameraden im Stich und erschienen unentschuldigt nicht zum Spiel. Die anwesenden Spieler verteidigten tapfer, konnten eine Niederlage aber nicht verhindern.
Bei drei Gegentoren (11. / 18. / 76.) gelang nur der zwischenzeitliche 2:1-Anschlusstreffer durch Arnold Karais (76.). Die kommende Saison sollte mit wesentlich mehr Engagement angegangen werden, wenn man nicht wieder den letzten Tabellenplatz belegen will. Dass die Zweite zum Saisonende schon jemals Schlusslicht war, daran konnten sich selbst die älteren DJKler nicht erinnern.

Jürgen Meining, Martin Englert, Simon Stock, Jan Englert, Alexander Kubla, Ralf Endres, Frank Kutzenberger, Uwe Mohren, Markus Bönsch, Arnold Karais, Sebastian Keeß, Einwechselspieler: Uwe Schlotter