Während es für die Gäste ja bislang ganz gut lief, konnte der SV seit Mitte Oktober keinen Sieg mehr erringen. In jeder anderen Liga wären solche Voraussetzungen ein klares Vorzeichen für einen Hirschfelder Sieg gewesen. In dieser verrückten Kreisliga ist aber meist das Gegenteil der Fall. Und so geschah es dann auch.

Nach der ersten Abtastphase übernahmen die Gäste das Szepter und erarbeiteten sich einige hochkarätige Torchancen. In der 10. Minute versuchte es Jannik Lutz mit einem Freistoß. Der stramme Schuss wurde aber geblockt.

Als dann Manuel Wächter die Kugel in den Strafraum durchsteckte, wurde das Leder etwas zu kurz abgewehrt. Michél Knaup rauschte von hinten an. Doch sein Direktschuss wurde vom gut aufgelegten SV-Keeper Benedikt Krapf pariert (12.). Gleich die nächste Aktion war wieder gefährlich als Michél Knaup nach innen flankte. Doch Philipp Kutzenberger köpfte über die Latte.

Die beste Möglichkeit zur Führung hatte die DJK dann in der 15. Minute. Michél Knaup überwand mit einem schönen Pass die gesamte gegnerische Abwehr. Philipp Kutzenberger nahm die Kugel gekonnt an und zog aus der Drehung ab. Die Hirschfelder Fans fingen schon an zu jubeln. Doch irgendwie klärte der Stammheimer Torwart noch zur Ecke. Das hätte ein Tor sein müssen. Der anschließende Eckstoß kam wieder auf Philipp Kutzenberger am langen Pfosten. Sein Kopfball wurde aber nicht gefährlich und Benedikt Krapf hielt sicher.

2017 03 26Stammheim DJK 02hp
Sandro Hemmerich wird hier von Frank Wirsching angelaufen, dem späteren Schützen zum 1:0.

Ein erstes Lebenszeichen der Heimelf gab es in der 20. Minute als Alexander Schug nach einer Ecke einen Kopfball über das DJK-Tor setzte. Fünf Minuten später waren die Gäste wieder am Drücker. Michél Knaup ballerte einen Freistoß aufs Tor. Doch wieder war der Keeper zur Stelle.

Michél Knaups letzte Aktion im Spiel war ein Schuss aus 30 Metern über die Latte. Danach musste er angeschlagen vom Platz, weil er sich im Zweikampf mit Patrick Müller erneut verletzte. Die Auswechslung des Hirschfelder Spielmachers war ein herber Verlust für die Gäste. Bis zur Pause war die Schwächung zwar noch nicht bemerkbar. Doch nach dem Seitenwechsel krankte das Spiel der Grünweißen im Spielaufbau erheblich und die Offensivkräfte der DJK hingen häufig ganz schön in der Luft.

Einen langen Ball von Daniel Walter verlängerte dann Philipp Kutzenberger Richtung Tor. Doch kurz vor der Linie klärte ein Abwehrspieler der Heimelf (35.). Drei Minuten vor der Pause legte Jannik Lutz das Leder quer auf Benedikt Amend. Doch auch der Youngster scheiterte am gut aufgelegten Stammheimer Torwart.

So ging es torlos in die Pause, weil der SV offensiv kaum stattfand und die Grünweißen beste Chancen nicht ins Eckige brachten. Das sollte sich dann gleich nach dem Seitenwechsel rächen.

Anscheinend waren die Gäste noch mit ihren Gedanken in der Pause, denn gleich der erste Stammheimer Angriff landete im Tor. Die gesamte Hirschfelder Mannschaft befand sich wohl im Sekundenschlaf. Denn so einfach lässt man sich normalerweise keinen Gegentreffer einschenken. Völlig ohne Gegenwehr kombinierte die Heimelf durch die Standfußballer aus dem Nachbardorf. Medet Aydin war dann machtlos als am Ende Manuel Reusch auf Frank Wirsching spielte. Jeder andere Spieler hätte den Ball direkt aus der Luft vielleicht in die Wolken geschossen. Doch der ehemalige Spieler der Würzburger Kickers traf überlegt zum 1:0 (46.).

Zu diesem Zeitpunkt war die Führung der Gastgeber völlig unverdient. Doch in der Folge bauten die Grünweißen immer mehr ab und Stammheim übernahm das Ruder. Dies lag auch daran, dass der ein oder andere Fußballer aus Hirschfeld nicht alles gab und sein Können nicht mal ansatzweise ausschöpfte.

So kam die DJK in der zweiten Halbzeit zu keinerlei Möglichkeiten. Einen Konter von Stammheim schloss Patrick Hartmann ab. Doch Medet Aydin hielt sein Team noch im Spiel (55.). Zehn Minuten später musste erneut Hirschfelds Keeper eingreifen als Patrick Müller Namenskollege Patrick Hartmann auf die Reise schickte. Drei Minuten später prüfte dann Manuel Reusch den DJK-Torwart.

Danach gab es erst einmal keine weiteren Torchancen. Vielmehr wurden erst einmal beide Mannschaften etwas ausgedünnt. In der 82. Minute marschierte der bereits verwarnte DJK-Kapitän Daniel Walter mit Gelb-Rot vom Platz. Er hatte sich etwas zu stark über einen Freistoß wegen Handspiels beschwert. Sieben Minuten später erwischte es dann SV-Spieler Fabian Prowald mit glatt Rot. Er war erst in der 73. Minute ins Spiel gekommen und sah für ein überhartes Foul zu Recht den Platzverweis.

2017 03 26Stammheim DJK 24hp
Benedikt Amend geht in dieser Situation der Ball an die Hand, was sein Kapitän in der Diskussion mit dem Schiedsrichter anders sah.

Dies änderte am Spielverlauf recht wenig. Die Gäste kamen einfach nicht mehr gefährlich vor das gegnerische Tor und als dann hinten aufgemacht wurde, fing man sich noch zwei Treffer in der Nachspielzeit. Erst schloss Patrick Müller einen Konter zum 2:0 ab (91.). Dann war es Patrick Hartmann, der wiederum nach Konter den Endstand herstellte (94.).

Das kommende Heimspiel bestreitet man nun gegen den Tabellenzweiten SV Mühlhausen/Schraudenbach. Dort ging man ja nach einer indiskutablen Leistung mit 5:0 unter. Es bleibt zu hoffen, dass man sich mit einigen Rückkehrern besser präsentiert als im Derby. Dass man es besser kann, hat man ja die Spiele davor gezeigt und diese eine Niederlage ist sicherlich verkraftbar. Allerdings gab es in der Vorrunde längere Zeit wenig zu erben für die DJK nachdem man gegen Stammheim leer ausging. Und das sollte man diesmal doch tunlichst vermeiden.

Medet Aydin, Michél Knaup, Dominic Zahn, Benedikt Amend, Maximilian Wächter, Sandro Hemmerich, Manuel Wächter, Daniel Walter, Maximilian Gessner, Jannik Lutz, Philipp Kutzenberger, Einwechselspieler: Spiros Antoniou, Marcel Keller

SV Stammheim II – DJK Hirschfeld II 7:2 (26.03.2017)

DJK-Reserve muss im Derby mächtig einstecken

Etwas zu hoch ging das Spiel der zweiten Mannschaft aus. Denn die Gäste waren nicht so schlecht wie es das Ergebnis vermuten lässt. Allerdings war die Niederlage natürlich verdient. Bis zur Pause stand es nämlich bereits 3:0 (12. / 25. / 45.).

Der erste Hirschfelder Treffer war ein toller Freistoß zum 1:3 von Marco Hedrich, der die Kugel ins Tordreieck setzte (50.). Nur eine Minute später war aber der alte Toreabstand wieder hergestellt. Etwas Hoffnung kam wieder in der 64. Minute auf als Markus Bönsch einen Fehlpass des gegnerischen Keepers nur noch zum 2:4 einschieben musste.

Dann erzielte sogar Sven Rückert ein sehenswertes Kopfballtor. Leider traf er in den eigenen Kasten (74.). Damit war das Spiel dann endgültig entschieden zumal dann der Ex-Hirschfelder Matthias Hübner noch zwei Treffer zum 7:2-Endstand erzielte (75. / 76.).

Die Grünweißen verloren nicht nur das Spiel, sondern hatten erneut Verletzungspech und so langsam gehen dem Team die Spieler aus. Diesmal traf es Simon Stock, der in der 43. Minute einen Befreiungsschlag seines Torwarts aus nächster Nähe mitten ins Gesicht bekam. Dies brachte ihm einen Krankenhausaufenthalt ein und man kann nur gute Besserung wünschen.

Sehr wichtig wird nun am kommenden Sonntag die Partie gegen den SC 1900 Schweinfurt. Wenn man noch den Abstieg verhindern will, muss unbedingt ein Sieg her.

Christoph Berchtold, Stefan Claasen, Fabian Mohren, Simon Stock, Daniel Braun, Kevin Ehmer, Frank Kutzenberger, Fabian Häckner, Marco Hedrich, Sven Rückert, Markus Bönsch, Einwechselspieler Alexander Kubla, Uwe Mohren

DJK Hirschfeld II – SC 1900 Schweinfurt, Sonntag, 02.04.17, 13:00 Uhr
DJK Hirschfeld – SV Mühlhausen/Schraudenbach, Sonntag, 02.04.17, 15:00 Uhr