Zunächst verlief für Hirschfeld alles planmäßig. Bereits in der dritten Spielminute erzielte der Gastgeber das 1:0. Eine zu kurz geratene Faustabwehr des Grettschter Torwarts nutzte Daniel Walter zu seinem Treffer. Obwohl er mit dem Rücken zum Tor stand, hatte er wenig Mühe, das leere Tor zu treffen.
Nur zwei Minuten später hätte sogar das 2:0 fallen müssen als Michél Knaup einen Freistoß gefährlich vors Tor schlug. Johannes Wirsing brachte den Ball jedoch aus kürzester Distanz nicht im Tor unter.
Mit einem Fernschuss kam dann Grettstadt ins Spiel zurück. Doch war DJK-Keeper Christoph Berchtold zur Stelle. Die vielen Freiräume, die man dem Gegner ließ, blieben auch noch in der 15. Minute ungenutzt. Grettstadt arbeitete sich über mehrere Stationen bis in den Sechzehner. Aus dreizehn Metern verzog der TSV-Stürmer aber aus aussichtsreicher Position.
Dann war aber Hirschfeld wieder dran. Einen Freistoßkracher von Jannik Lutz parierte der Gästetorwart glänzend (20.).
Doch dann hielt wieder der Schlendrian Einzug ins Hirschfelder Spiel. Und der Gast nutzte gnadenlos die ihm zugestandenen Lücken aus. Nach einem Freistoß kam der Grettschter Dominik Bauer frei zum Kopfball und erzielte den 1:1-Ausgleich (23.).
Danach war erst einmal die DJK wieder an der Reihe. Aus dem Spiel ging für die Grünweißen heute nicht viel. Umso wichtiger war es, die Standards zu nutzen. Bei einer Ecke fand Michél Knaup das Köpfchen von Manuel Wächter. Dieser setzte seinen wuchtigen Kopfball zum 2:1 in die Maschen (30.).
Nach der erneuten Führung hatte der Gastgeber das Spiel im Griff und man ließ bis auf einen Fernschuss kaum noch etwas zu. Allerdings konnte Hirschfeld sich ebenfalls keine weiteren Torchancen in der ersten Hälfte erarbeiten.
Die zweite Hälfte sollte dann im Gegensatz zu den ersten 45 Minuten deutlich hektischer werden. Hatte der Schiedsrichter schon von Anfang an den Hirschfelder Stürmer Jannik Lutz auf dem Kicker, pfiff er ihm in der zweiten Hälfte fast jeden Zweikampf ab. Gegnerische Fouls blieben dagegen häufig ungeahndet. Dass sich dadurch die Hirschfelder Gemüter erhitzten, war deshalb abzusehen. Durch selbstherrliches und arrogantes Auftreten stellte der Mann in Schwarz sich mehr und mehr in den Mittelpunkt und vergaß dabei, das Spiel vernünftig zu leiten.
Durch die Diskussionen mit dem Schiedsrichter litt das Spiel der DJK massiv und so war der 2:2-Ausgleich schon fast zu erwarten. Nachdem man wieder einmal einen Ball nicht aus der Gefahrenzone bringen konnte, war es wieder der aufgerückte Abwehrspieler Dominik Bauer, der Grettstadt heranbrachte (52.).
In der 60. Minute bekamen die Grünweißen ca. 35 Meter vor dem Tor einen Freistoß zugesprochen. Mit der Schussgewalt von Jannik Lutz hatte der gegnerische Torwart nicht gerechnet, allerdings passte der Ball zum 3:2-Treffer auch genau in den Winkel.
Die Antwort von Grettstadt ließ aber nicht lange auf sich warten. Bei den langen Bällen des TSV-Liberos sah die Abwehr der Heimelf häufig nicht gut aus. Bei einem dieser langen Pässe hätte wohl der DJK-Torwart früher aus dem Tor kommen müssen. So aber ging der TSV-Stürmer Steven Surles zwischen die beiden Abwehrspieler Tim Weller und Maximilian Wächter und nutzte deren Abstimmungsprobleme zum 3:3 (65.). Hier wie auch fast im gesamten Spiel ließ man den Gegenspielern einfach schon bei der Ballannahme zu viel Platz und schaffte es dann nicht, im anschließenden Zweikampf erfolgreich zu bestehen.

2011-08-28_DJK_-_Grettstadt_27hp
Maximilian Wächter im Laufduell mit Gegenspieler Steven Surles.

Und während die DJK noch mit dem Ausgleich haderte, hatte der Schiedsrichter seinen wohl „besten" Auftritt. Zunächst ließ er ein Foul an Jannik Lutz ungestraft und dann übersah er, dass der Grettschter Patrick Scheuring klar im Abseits stand. Der Pfiff des „Unparteiischen" blieb aus und so konnte der TSV-Stürmer die 4:3-Führung für die Gäste erzielen (67.).
Eigentlich wäre für die Grünweißen trotzdem noch Zeit genug gewesen, das Spiel herumzureißen. Doch die DJK kam einfach nicht mehr ins Spiel zurück und hatte bis zum Schlusspfiff keine zählbare Torchance mehr.
Kurz vor Spielschluss erhielt der frustrierte Jannik Lutz dann noch die gelb-rote Karte als er einem Gegenspieler nach einem Foul aufhelfen wollte. Die Theatralik des am Boden liegenden Gretschters nach einem harmlosen Foul erregte den DJK-Stürmer wohl etwas.
So hatte der Schiedsrichter endlich seinen Grund, den Hirschfelder vom Platz zu stellen. Wie es um das Können und die Übersicht des Schiris bestellt war, zeigte sich dann noch, als der den Spielführer Manuel Wächter auch noch mit gelb-rot vom Platz stellen wollte. Dumm nur, dass dieser noch keine gelbe Karte hatte.
Trotzdem ist nicht allein die Schiedsrichterleistung für die Hirschfelder Niederlage verantwortlich. Spielerisch kam von Seiten der Gastgeber viel zu wenig und hinten lud man den Gegner regelrecht zum Tore schießen ein. Vier Gegentore sind nicht nur bei einem Heimspiel einfach viel zu viel.
Jetzt gilt es also, gegen dem kommenden Gegner, die Scharte wieder auszuwetzen. Im Derby beim FC Lindach geht es sicherlich wieder hoch her. Dass mit den Lindachern in dieser Saison zu rechnen ist, zeigte sich nicht zuletzt am guten Abschneiden im DFB-Pokal. Sofern die DJK aber weiter oben mitspielen will, muss unbedingt ein Sieg her.

Christoph Berchtold, Tim Weller, Sven Rückert, Maximilian Wächter, Marco Hedrich, Michél Knaup, Johannes Wirsing, Manuel Wächter, Christian Friedrich, Daniel Walter, Jannik Lutz, Einwechselspieler: Fabian Häckner, Simon Stock, Knaup Mario

DJK Hirschfeld II – TSV Grettstadt II (28.08.2011)

Klare 4:0-Niederlage beim Saisonauftakt

Erst am 4. Spieltag durfte die zweite Mannschaft der DJK ins Spielgeschehen eingreifen und kassierte prompt eine deutliche Niederlage. Bei der Heimelf lief nicht viel zusammen und so geht der Sieg der Grettschter in Ordnung.

Jürgen Meining, Martin Englert, Jan Englert, Simon Stock, Frank Kutzenberger, Uwe Mohren, Arnold Karais, Sebastian Keeß, Florian Nunn, Manfred Dotzel, Aaron Pattinson, Einwechselspieler: Fehlanzeige

FC Lindach/Gernach II – DJK Hirschfeld II, Sonntag, 04.09.11, 13:00 Uhr
FC Lindach/Gernach – DJK Hirschfeld, Sonntag, 04.09.11, 15:00 Uhr