Oberndorf zeigte kämpferischen Einsatz und kaufte mit teils überhartem Spiel der DJK den Schneid ab. Eine gelb-rote Karte für den Spielführer (90.) und die halbe Mannschaft mit Gelb verwarnt, sprechen hier eine klare Sprache.
Die schlechten Platzverhältnisse auf dem vom Hochwasser in Mitleidenschaft gezogenen Spielfeld taten ihr Übriges. Die normalerweise spielstarke Hirschfelder Mannschaft brachte kein vernünftiges Angriffsspiel zustande.
Ein weiterer Knackpunkt im Spiel war das viele Lamentieren beim keineswegs schlecht pfeifenden Schiedsrichter. Durch solche Disziplinlosigkeiten verlor man die Konzentration und kam viel zu selten zu guten Torraumszenen.
Zunächst ließ sich das Spiel der DJK aber noch gut an. Die Heimelf machte Druck und ließ Oberndorf keinen Raum für einen Angriff. In der 6. Minute hatte Johannes Wirsing eine Kopfballchance nach Flanke von Michél Knaup. Doch war der TV-Keeper Boris Glöckner zur Stelle.
Die Riesenchance zur Führung hatte Jannik Lutz. Nach einem schönen Alleingang stand er halbrechts allein vor dem Tor. Kurz vor dem Einschuss versprang jedoch der Ball und so war die Chance vorbei (20.). Eine Minute später zog Johannes Wirsing ab, schoss jedoch über das Tor.
Weitere Chancen hatten Jannik Lutz nach Ecke von Christian Friedrich (22.) und Michél Knaup (23.). Die Vielzahl der Chancen spiegelte zwar den Spielverlauf wieder, doch war man wie schon gegen Abtswind nicht konsequent genug im Abschluss.
Die erste Chance der Gäste hatte Dominik Nastvogel mit einem Fernschuss, der über den Hirschfelder Kasten strich (33.).
Nach einer langen Flanke von Michél Knaup wurde Jannik Lutz im Sechzehner zu Fall gebracht. Zum fälligen Elfmeter trat Spielführer Manuel Wächter an. Doch einmal mehr erwies sich der wohl stärkste Torwart dieser Klasse als Endstation. Allerdings war der Schuss auch nicht stramm genug geschossen und die richtige Ecke hatte sich der Keeper wohl ausgeguckt (36.).
Doch es sollte noch schlimmer kommen. In der 40. Minute schlug Johannes Wirsing im Zweikampf den Ball Richtung Hirschfelder Tor. Der Keeper Christoph Berchtold fasste diesen Schuss als Rückpass auf und nahm den harmlosen Ball nicht mit den Händen auf. Vielmehr wollte er den Ball nach außen zum Verteidiger weiterleiten, spielte ihn aber in die Füße des Gegners. Der Oberdorfer Stefan Wenzig schoss zwar knapp am Tor vorbei, traf aber den ins Tor zurückeilenden Torwart. Und von diesem unglücklich abgelenkt ging der Ball ins Tor. So wurde das Spiel durch das 1:0 des TVO komplett auf den Kopf gestellt.
Die DJK lief trotz des Rückstandes weiter auf das gegnerische Gehäuse an. Kurz vor der Halbzeit boten sich Johannes Wirsing mit einem Kopfball und Jannik Lutz mit dem anschließenden Nachschuss erneut gute Möglichkeiten. Doch erneut hielt TVO-Keeper Boris Glöckner seinen Kasten sauber.
Auch in der zweiten Hälfte das gleiche Bild: Hirschfeld rannte glücklos an und Oberdorf sorgte mit einigen Kontern für kurze Entlastung. Nach Freistoß von Christian Friedrich bot sich Michél Knaup die nächste Möglichkeit. Doch irgendwie traf dieser den Ball nicht optimal mit dem Kopf (52.).
In der 65. Minute hätte der Gast sogar auf 2:0 erhöhen können, nachdem sich ein Oberndorfer auf der Seite gut durchsetzen konnte und nach innen flankte. Der völlig frei stehende Stürmer schob den Ball aber am DJK-Kasten vorbei.
Fünf Minuten später dann doch ein Treffer von Hirschfeld. Ein toller Pass von Johannes Wirsing fand seinen Abnehmer in Michél Knaup. Dieser konnte endlich einmal den gegnerischen Torwart überwinden (70.). Allerdings entschied der Schiedsrichter auf Abseits. Diese Entscheidung des sonst gut leitenden Referees war jedoch äußerst fragwürdig. Wer weiß, wie das Spiel ausgegangen wäre, wenn der Treffer gezählt hätte?
Die Heimelf gab trotzdem nicht auf und schlug auch danach noch ein ums andere Mal Flanken vors Tor. Doch meistens waren diese Hereingaben immer viel zu nah am Kasten und somit ein gefundenes Fressen für den Keeper.
Die wenigen Flanken, die ihren Abnehmer fanden, wurden allesamt versemmelt. So wurde ein Schuss von Jannik Lutz pariert (71.) und die Kopfbälle von Johannes Wirsing und Mario Knaup gingen über das Tor (73. + 80.).
Das war es dann aber mit der Hirschfelder Herrlichkeit und so nahm Oberndorf wichtige Punkte im Kampf um den Abstieg mit, wohingegen Hirschfeld auf der Stelle tritt.
Während andere spielschwächere Mannschaften wesentlich effektiver auftreten und ihre Spiele gewinnen, nutzen die Grünweißen ihr Potential überhaupt nicht aus. Momentan fehlt es auch an der mannschaftlichen Geschlossenheit und in vielen Situationen agiert man einfach zu unerfahren.
Zu allem Übel muss Hirschfeld nach diesem Spiel einige Verletzte beklagen. Insbesondere Christian Friedrich hat es schwer erwischt und er wird wohl für den Rest der Saison ausfallen.
So wird es auch kommenden Sonntag gegen die Bercher Zweite ein ganz schweres Spiel und der Trainer hat noch viel Arbeit vor sich, um die Mannschaft bis dahin wieder aufzurichten.

Christoph Berchtold, Mario Knaup, Maximilian Wächter, Sandro Hemmerich, Johannes Wirsing, Marco Hedrich, Tim Weller, Christian Friedrich, Manuel Wächter, Michél Knaup, Jannik Lutz, Einwechselspieler: Sven Rückert, Jochen Rückert, Fabian Häckner

DJK Hirschfeld II – TV Oberndorf II (13.03.2011)

Eingeschränkter Bewegungsdrang der DJK II verhilft Oberndorf zum 2:0-Sieg

Oder besser gesagt lässt die Trainingsbeteiligung der Zweiten zu wünschen übrig. So setzte sich die konditionell stärkere Mannschaft aus Schweinfurt durch. Hirschfeld hatte im gesamten Spiel kaum Torchancen. Einzig ein Lattenschuss ließ des Gegners Kasten erzittern (70.).
Die Oberndorfer waren dagegen von Anfang an hellwach und erzielten bereits in der 6. Minute das 0:1 durch Adrian Rys. In der zweiten Hälfte erhöhte der Gast durch Florian Neufeld auf 0:2 (57.). Danach schaukelte der TVO das Spiel locker nach Hause, weil die Zweite der DJK ein Aufbäumen vermissen ließ.

Jürgen Meining, Martin Englert, Jan Englert, Frank Kutzenberger, Nico Burkard, Uwe Mohren, Matthias Müller, Fabian Häckner, Simon Stock, Arnold Karais, Florian Lichtlein, Einwechselspieler: Ahmet Akcan, Mustafa Sürer, Mesut Sürer

TSV Bergrheinfeld II – DJK Hirschfeld, Sonntag, 20.03.11, 13:00 Uhr
TSV Bergrheinfeld III – DJK Hirschfeld II, Samstag, 19.03.11, 15:30 Uhr