Aus Hirschfelder Sicht begann das Spiel viel versprechend. Der Gast machte mächtig Dampf und drückte die Heidenfelder in die eigene Hälfte. Nach einer schönen Einzelleistung passte Marco Hedrich zu Manuel Wächter. Dieser schoss den Ball aber aus aussichtsreicher Position über das Tor (3.).
Die nächste Möglichkeit erarbeitete sich die DJK in der 20. Minute. Eine schöne Flanke von Michél Knaup landete beim Hirschfelder Kapitän. Sein Kopfball ging aber auch über den Kasten (20.).
Drei Minuten später machte es Marco Hedrich aber besser. Bereits im gegnerischen Sechzehner setzte er den TSV-Verteidigern mächtig zu und erkämpfte sich den Ball. Dann fackelte er nicht lange und versenkte den Ball mit einem schönen Flachschuss zum 1:0 für die Gäste im Tor. Zu diesem Zeitpunkt war die Führung für die Grünweißen hochverdient.
In der 26. Minute musste Sandro Hemmerich verletzt vom Platz. Ohne Einwirkung vom Gegner verletzte er sich am Knie. Er war erst nach der Winterpause von einer langwierigen Verletzung ins Team zurückgekehrt. Bleibt zu hoffen, dass es nichts Schlimmeres ist.
Unbeeindruckt vom Ausfall des Mittelfeldspielers setzte Hirschfeld nach und wollte die Führung ausbauen. In der 35. Minute setzte sich Daniel Walter endlich einmal hervorragend durch. Bis zu diesem Zeitpunkt war von ihm nicht viel zu sehen. Einen möglichen Alleingang aufs Tor vereitelte aber ein TSV-Spieler mit einem Foul. Der bereits verwarnte Heidenfelder musste folgerichtig mit Gelb-Rot vom Platz. Der anschließende Freistoß von Michél Knaup landete in der Mauer.
Wie schon in der letzten Woche war das Überzahlspiel Gift für den Kombinationsfluss auf Hirschfelder Seite. Mit zehn Mann kam Heidenfeld immer mehr auf und die Gäste ruhten sich auf der knappen Führung aus. Etwas mehr Wille und Kampfgeist wäre hier auf Seiten der DJK durchaus angebracht gewesen.
So erzielte die Heimelf in der 38. Minute ein Tor. Allerdings standen gleich zwei Spieler im Abseits und der Treffer wurde zu Recht abgepfiffen. Dies hätte aber Warnung genug für die DJK sein müssen.
Gleich danach hatte Daniel Walter noch eine schöne Einzelaktion. Beim Abschluss traf er aber den Gegner (40.). Und nur zwei Minuten war es erneut der Youngster, dessen Schuss abgeblockt wurde. Diesmal leisteten Jannik Lutz und Michél Knaup die gute Vorarbeit. Mit der knappen 1:0-Führung ging es dann in die Pause.

2012-03-18_Heidenfeld_-_DJK_21hp
In der 2. Halbzeit wurde Christoph Berchtold im Tor zu einigen Glanzparaden gewungen.

Sofort ab Wiederbeginn setzte Heidenfeld alles auf eine Karte und spielte voll auf Risiko. Hinten wurde zeitweise Mann gegen Mann gespielt, um mehr Druck nach vorne aufbauen zu können.
Mit der Spielweise der Heimelf kam die DJK überhaupt nicht zurecht. Der TSV erarbeitete sich Chancen im Minutentakt und die Gäste kamen 25 Minuten lang kaum noch aus der eigenen Hälfte heraus.
Doch jetzt war die Zeit für die Glanzparaden des Hirschfelder Keepers Christoph Berchtold angebrochen. Schon in der letzten Woche in bestechender Form war er auch diesmal wieder der große Rückhalt seines Teams.
Nach einem Freistoß parierte der DJK-Torwart einen Kopfball reaktionsschnell (55.). Und fünf Minuten später bewies er bei einem Alleingang des Heidenfelder Stürmers Andreas Scheuring Nervenstärke und hielt den Schuss fest.
Zwischendurch konnte Jannik Lutz für etwas Entlastung sorgen. Nach einer Ecke köpfte er den Ball knapp über das Tor (63.). Zwei Minuten später musste erneut Christoph Berchtold eingreifen. Spektakulär vereitelte er einen weiteren Hochkaräter der Heidenfelder.
Nach 70 Minuten ließen aber die Kräfte der in Unterzahl spielenden Heimelf langsam wieder nach. Und so konnte Hirschfeld mehr und mehr Entlastungseingriffe einstreuen. Jetzt nutzten die Grünweißen nun auch die Räume besser aus. Zweimal wären Alleingänge aufs gegnerische Tor möglich gewesen und jedes Mal pfiff der Schiedsrichter abseits. Dabei hätte er insbesondere bei der zweiten Aktion weiterlaufen lassen müssen. Ein Heidenfelder stand sage und schreibe zehn Meter näher zum Tor als der DJK-Stürmer. Der Mann in Schwarz hätte hier einfach mal besser schauen müssen, bevor er die Aktion abpfeift.
Die letzte gefährliche Chance für die Heimelf war ein Kopfball in der 75. Minute. Das war es dann aber seitens der Heidenfelder und jetzt hatte der Gast wieder gute Gelegenheiten bei mehreren Kontern.
Zunächst beackerte Michél Knaup die rechte Seite und drang bis in den Strafraum vor. Der Torwart sprang mit beiden Füßen voraus in den Mann und verletzte sich selbst und den DJK-Stürmer. Trotz der risikoreichen Aktion des Keepers entschied der Schiedsrichter auf Abstoß. Ein Elfmeter wäre durchaus im Rahmen des Möglichen gewesen, wenn auch die Heidenfelder diese Situation natürlich anders gesehen hatten (82.).
Die endgültige Entscheidung hatte der mittlerweile eingewechselte Werner Lutz auf dem Kopf. Michél Knaup lief wieder an der Außenlinie entlang und schlug eine butterweiche Flanke auf den völlig freistehenden Oldie. Aus sechs Metern köpfte er den Ball aber knapp am Tor vorbei. Hier wollte er es wohl zu genau machen (88.).
Die letzten Minuten verliefen aber ereignislos und so nimmt Hirschfeld die drei Punkte im Derby mit nach Hause. Der TSV wird sich sicherlich über die vergebenen Chancen ärgern, während die Grünweißen den zweiten Derby-Sieg in Folge feiern dürfen.
Am kommenden Sonntag empfängt Hirschfeld den bereits etwas abgeschlagenen Tabellenletzten aus Frankenwinheim. Mit einer konzentrierten Leistung sollte die DJK nichts anbrennen lassen. Allerdings ist Hirschfeld gerade gegen die vermeintlich schwächeren Teams für Überraschungen bekannt.

Aufstellung:
Christoph Berchtold, Tim Weller, Mario Knaup, Sven Rückert, Maximilian Wächter, Marco Hedrich, Sandro Hemmerich, Manuel Wächter, Daniel Walter, Michél Knaup, Jannik Lutz, Einwechselspieler: Fabian Häckner, Werner Lutz, Simon Stock

TSV Heidenfeld II – DJK Hirschfeld II (18.03.2012)

In einer ausgeglichenen Partie muss sich die DJK 2:1 geschlagen geben

Hirschfeld war nicht schlechter als der Gastgeber, hatte aber am Ende ein Tor weniger auf der Habenseite und musste deshalb als Verlierer vom Platz gehen. Der TSV ging in der 15. Minute mit 1:0 durch Peter Kresser in Führung.
Nach einer Flanke fiel der Ausgleich. Einen Abpraller nutzte Simon Stock zum 1:1 eiskalt aus (35.). Der Torschütze hätte kurz vor der Halbzeit bei einem Alleingang sogar die Führung erzielen können, scheiterte aber am Keeper.
In der zweiten Hälfte ließ die Kondition bei den Grünweißen allmählich nach und so konnte der läuferisch stärkere Gastgeber noch ein Tor durch Christian Janiella erzielen (75.). Das 2:1 war dann auch der Endstand.

Olaf Gessner, Jan Englert, Martin Englert, Frank Kutzenberger, Markus Bönsch, Uwe Mohren, Simon Stock, Jürgen Meining, Manfred Dotzel, Uwe Schlotter, Ralf Endres, Einwechselspieler: Peter Böhne, Sebastian Keeß