Die Grünweißen starteten zunächst schwach und überließen dem TSV das Mittelfeld fast kampflos. Schon in der 3. Spielminute hätte der Gast in Führung gehen müssen als Spielertrainer Peter Ludwig einen schönen Drehschuss nur knapp am Hirschfelder Kasten vorbeisetzte.

In der 10. Minute musste der Schwebheimer Stürmer Tobias Bähr nach einem Foul verletzt ausgewechselt werden. Die Gäste forderten zwar vehement eine wohl berechtigte gelbe Karte. Doch nicht nur in dieser Szene war der Schiedsrichter nicht auf der Höhe. Denn als der TSV in der 20. Minute das 1:0 durch Daniel Pohli erzielte, hätte er schon längst vorher abpfeifen müssen. Bei einem klaren Foul der Gäste blieb die Pfeife aber ebenfalls stumm wie in vielen anderen Szenen auf beiden Seiten. Im Gegensatz zum letzten Spiel als der Unparteiische jeden Zweikampf abpfiff, ließ der Schiedsrichter diesmal alles weiterlaufen. Ein gesundes Mittelmaß scheinen die Männer in Schwarz wohl schwer zu finden bei Hirschfelder Spielen.

Zum 1:1-Ausgleich benötigten die Grünweißen eine Standardsituation. Michél Knaup trat zum Freistoß an und brachte den Ball gefährlich in den Sechzehner. Ein Schwebheimer Verteidiger konnte nicht richtig klären und legte schon fast mustergültig auf für Daniel Walter. Dieser schob flach aus elf Metern ein (30.).

Daniel Walter (rechts) schießt überlegt zum 1:1-Ausgleich ein.

Das Tor gab den Platzherren nun etwas mehr Sicherheit und nach und nach konnte man das Zepter von den nachlassenden Gästen übernehmen. In der 40. Minute hätte sogar der Führungstreffer für Hirschfeld fallen müssen. Manuel Wächter schickte Kevin Banks auf die Reise, doch der schoss nach tollem Solo nur den TSV-Keeper an. Somit ging es mit dem Unentschieden in die Pause.

Die gesamten 45 Minuten der zweiten Halbzeit war Hirschfeld feldüberlegen und hatte in kämpferischer Hinsicht die Oberhand. Trotzdem setzte Schwebheim mit gefährlichen Angriffen hin und wieder gefährliche Nadelstiche. Dass es dabei in der Hitze des Gefechts zu einigen unnötigen Fouls kam, darf nicht unerwähnt bleiben. Doch hüben wie drüben konnte der schwache Schiedsrichter diese unfairen Aktionen nicht unterbinden. Leider sah er auch nicht die unsportliche Aktion des TSV-Spielführers als er den Hirschfelder Spielertrainer Heiko Windhagen bespuckte. Der DJK-Trainer regte sich im Anschluss selbstverständlich mächtig auf. Dass ausgerechnet der Kapitän mit solch schlechtem Beispiel vorangeht ist schon unterste Schublade.

Aber zurück zum Spiel: In der 3. Minute des zweiten Spielabschnitts schoss Kevin Banks über das Tor, als Jannik Lutz nach langem Abschlag von DJK-Keeper Christoph Berchtold den Ball geschickt weiterleitete. Die Gäste hätten dann wieder in Führung gehen können, als der Hirschfelder Torwart eine Flanke nach einem Freistoß unterschätzte. Doch Maximilian Wächter stand goldrichtig auf der Linie und klärte aus der Gefahrenzone (60.).

Eine hundertprozentige Torchance vergab dann Spielführer Manuel Wächter in der 70. Minute. Nach einer abgewehrten Ecke schlug Daniel Walter den Ball in den Sechzehner. Schwebheim spielte auf Abseits und ganze drei DJK-Spieler standen plötzlich allein vorm gegnerischen Kasten. Diesmal stand auch der Unparteiische ideal und so entschied er korrekterweise auf Weiterspielen. Leider war der Kapitän der Grünweißen wohl so überrascht, dass er die Kugel aus sieben Metern in die Wolken schoss. Das hätte die Führung der Heimelf sein müssen. Zwar geht der Hirschfelder Teamleader immer mit gutem Beispiel voran und ist sich für keinen Zweikampf zu schade. Allerdings fehlt im derzeit die Ballsicherheit und viele Aktionen wirken etwas zu überhastet. Aber wie auch bei seinen Mitspielern zeigte die Leistungskurve endlich wieder einmal nach oben.

Maximilian Wächter bekam es meist mit dem Schwebheimer Spielertrainer zu tun und machte seine Sache gut.

Nur vier Minuten nach dieser Riesenchance war es Michél Knaup, der einen Freistoß an die Latte schoss. Mittlerweile war der Führungstreffer für Hirschfeld überfällig zumal Heiko Windhagen nach Zuspiel von Kevin Banks auch eine gute Möglichkeit hatte (76.).

In der 78. Minute war es dann aber endlich soweit. Wieder trat Michél Knaup zu einem Freistoß an, nachdem Jannik Lutz gefoult wurde. Seine Flanke landete bei Daniel Walter, der mustergültig zum 2:1 einköpfte. Mit seinem zweiten Treffer belohnte er sich selbst für seine gute Leistung an diesem Tag.

Sein kämpferisches Können zeigte der Torschütze auch vor dem dritten Treffer der Heimelf als er nach gewonnenem Zweikampf den Ball auf Michel Böhne weiterspielte. Dieser lief in den Sechzehner ein und schob quer zum mitgelaufenen Jannik Lutz. Für diesen war es ein Leichtes, den Ball zum 3:1 über die Linie zu schieben (82.). Hut ab vor dem uneigennützigen Abspiel des Youngsters an dem sich hoffentlich einige seiner Teamkameraden in Zukunft ein Beispiel nehmen. Damit war das Spiel dann gelaufen auch wenn Schwebheim in der Nachspielzeit noch den 3:2-Anschlusstreffer durch Florian Heinlein erzielen konnte.

Durch eine deutliche Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit behält Hirschfeld die drei Punkte und festigt damit den fünften Tabellenplatz. Bereits am kommenden Montag geht es nun im Toto-Pokal weiter, wenn Hirschfeld die SG Schleerith zum Achtelfinalspiel empfängt.

Aufstellung:
Christoph Berchtold, Mario Knaup, Johannes Wirsing, Daniel Walter, Marcel Keller, Manuel Wächter, Kevin Banks, Michel Böhne, Maximilian Wächter, Michél Knaup, Jannik Lutz, Einwechselspieler: Heiko Windhagen, Steven Surles , Fabian Häckner

DJK Hirschfeld II – TSV Schwebheim II 2:3 (30.03.2013)

Eindeutiges Spiel und trotzdem nur knappe Niederlage

Das Ergebnis lässt ja darauf schließen, dass das Spiel eine „enge Kiste“ war. Tatsächlich hatten die Grünweißen aber nur eine richtige Torchance und konnten daraus zwei Treffer erzielen. Die DJK ging sogar mit ihren beiden Toren durch Sven Rückert (13.) und Jürgen Meining (47.) jeweils in Führung. Der Ausgleich zum 1:1 fiel in der 24. Minute. In der zweiten Hälfte konnte dann der Gast die Überlegenheit ausnutzen. Mit dem 2:2 durch Thorsten Grimm (65.) übernahm Schwebheim nun endgültig das Spiel. Das 3:2 für den TSV (75.) war auch gleichzeitig das Endergebnis.

Aufgrund vieler Verletzter und berufsbedingter Absagen schlug sich die zweite Mannschaft aber wacker und vielleicht gelingt ja in der kommenden Woche mal wieder ein Sieg.

Maximilian Iff, Jürgen Meining, Markus Bönsch, Jan Englert, Sven Rückert, Fabian Häckner, Simon Stock, Jochen Rückert, Frank Kutzenberger, Manfred Dotzel, Uwe Schlotter, Einwechselspieler: Sebastian Keeß, Martin Englert

Vorschau:
DJK Hirschfeld – SG Schleerith, Ostermontag, 01.04.13, 15:00 Uhr (Toto-Pokal Achtelfinale)
TSV Grettstadt II – DJK Hirschfeld II, Sonntag, 07.04.13, 13:00 Uhr
TSV Grettstadt – DJK Hirschfeld, Sonntag, 07.04.13, 15:00 Uhr